¿Resolución o silencio? La violencia contra las mujeres kichwas de Sucumbíos, Ecuador - Segura Villalva, Maritza (2006)
En el período 2002-2003, coordiné el proyecto del Fondo de Población de las Naciones Unidas (UNFPA) Red intersectorial de atención a la violencia contra la mujer con prestadores de servicios de salud del cantón Guaranda, provincia de Bolívar. Aunque en principio no estaba enfatizado el trabajo con población indígena, una vez en el terreno, no hacerlo era negar una realidad que pedía a gritos ser atendida. Entonces empecé a acercarme a las mujeres kichwas de Bolívar, las Guarangas, y no pasó mucho tiempo para que la violencia de género y particularmente la de pareja, surgiera como uno de los problemas apremiantes.