Política social en relación a la niñez y adolecencia en el contexto del desarrollo local : el caso de Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe - Erreyes Quezada, Ángel Polibio (2005)
El último periodo de la década del noventa y los primeros años del nuevo milenio significaron para el Ecuador, para Zamora Chinchipe y para nuestro cantón Yantzaza una etapa de aguda crisis económica, política y social, consecuencia de un manejo ineficiente y contradictorio, de la economía por parte de los distintos gobiernos de turno, lo que contribuyó a generar contextos poco propicios para el desarrollo humano e inadecuadas condiciones de vida para la mayor parte de la población ecuatoriana, a causa de distintos factores culpables de la crisis y pobreza en el país, entre ellos políticos, económicos, sociales ,etc. La niñez y adolescencia del Ecuador y de nuestro cantón Yantzaza, no están al margen de este gran caos social, así lo revelan los elevados índices de pobreza, extrema pobreza, mortalidad infantil, desnutrición crónica, falta de acceso a saneamiento ambiental y básico, sumándose a esto la nula o poca acción de los gobiernos locales que muy poco o casi nada aplican políticas sociales en beneficio de los sectores vulnerables, especialmente de la niñez y adolescencia.