20 años de lenguaje total. - Gutiérrez, Francisco (1990)
Pasado y presente del Lenguaje Total y Pedagogía de la Comunicación, como alternativa educativa. Un método novedoso y revolucionario. En 1969 un pequeño equipo de educadores visionarios establecen en Lima (Perú) el Centro Latinoamericano del Lenguaje Total. Unos años más tarde, el Centro se traslada a Costa Rica en donde sigue funcionando como Instituto Latinoamericano de Pedagogía de la Comunicación (ILPEC).