Las ventas directas: ¿una oportunidad de empoderamiento de la mujer? - Tobar Vallejo, Mónica Alejandra (2013)
Esta tesis explora los discursos y estrategias de empoderamiento usados por la empresa de venta directa de cosméticos Avon. Se argumenta que, en este marco, el discurso de empoderamiento remite a una estrategia de marketing que sostiene el sistema capitalista-patriarcal. El empoderamiento aparece como una manera de reconocer las habilidades y potencialidades de las mujeres vendedoras de la calle, que al sujetarlas al cumplimiento de las metas de venta de la empresa, bajo una modalidad de trabajo informal o de pequeña empresa, las desprotege de los beneficios sociales.