El recorrido de la membresía argentina en el G20, 1999-2018 : ¿qué logró como honest broker la Presidencia del Grupo en 2018? (artículos) - Deciancio, Melisa (2019)
El objetivo de este artículo de investigación es exponer el lugar del G20 en la política exterior de Argentina desde su ingreso como miembro hasta la presidencia del grupo, durante el gobierno de Mauricio Macri; así como un análisis de lo acontecido en la cumbre de presidentes de noviembre de 2018. Se entiende a la participación en el grupo como una plataforma de relacionamiento con el mundo, así como escenario para la consolidación y cristalización de la estrategia de política exterior implementada por cada gobierno. Se sostiene que la presidencia argentina del G20 se planteaba como una oportunidad para poner de manifiesto las necesidades e intereses de los países de la región frente a los líderes globales, planteando una agenda representativa de las problemáticas de la región tales como la desigualdad, la pobreza, la falta de financiamiento y su dependencia de financiamiento externo. Sin embargo, la agenda propuesta de presidencia argentina fue reducir las tensiones a un mínimo para garantizar el orden del evento. El acuerdo con el Fondo Monetario Internacional que debió firmar la Argentina y la propia inestabilidad financiera durante la presidencia del G20 pusieron de manifiesto la vulnerabilidad del gobierno y socavaron la ambición de posicionarse como jugador de grandes ligas.