La movilidad alternativa como medida de mitigación al cambio climático en el centro urbano de la ciudad de Tulcán - Morillo Enríquez, Teresa Mabel (2020)
En los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) se identifica a su décimo primer punto que aborda a la problemática sobre los asentamientos humanos consolidados en ciudades, cuya proyección hacia el año 2050 considera a la producción de gases de efecto invernadero (GEI) mitigada de manera progresiva con el uso de energías renovables. La ciudad de Tulcán está dentro de la categoría de ciudades intermedias que consideran a la población de entre cincuenta mil a seiscientos mil habitantes, según se ha indicado en Ciudades y Gobiernos Locales Unidos (CGLU, 2015). En este contexto es importante identificar a las actividades humanas que mayor demandan la producción de GEI, como el anhídrido carbónico en la movilidad tradicional.