Las remesas como estrategia de reproducción familiar y las inversiones en emprendimientos productivos. - Alquinga Cóndor, María Elena (2014)
La crisis económica de 1999 dio como resultado un proceso inédito de migración hacia el exterior, principalmente a Estados Unidos, España e Italia, provocando un aumento en el flujo de remesas desde el exterior. En el presente trabajo se analizan los emprendimientos productivos exitosos generados por migrantes beneficiarios de El Cucayo, proyecto de la Secretaría Nacional del Migrante (SENAMI). Se trata de examinar las estrategias utilizadas por ellos y sus familias para la puesta en marcha de sus emprendimientos. El análisis parte de considerar a la migración como una estrategia de reproducción familiar que permite a los y las migrantes determinados procesos de movilidad social, en algunos casos, o de reposicionamiento social en otros.