Los páramos australes: balances y perspectivas - Grupo de Trabajo en Páramos del Austro (GTPA) (2010)
En la actualidad, varias han sido las metodologías propuestas para el manejo y conservación de los páramos en el Austro. En ese sentido, es necesario dar un vistazo del nivel en el que dichos mecanismos de conservación a largo plazo fueron o son los efectivos para la preservación de los páramos, tomando en cuenta que esto involucra varios aspectos como son: lo económico productivo, lo socio cultural, lo ecológico territorial y lo político administrativo, todo un sistema territorial que los páramos al igual que el resto de los ecosistemas poseen. Es necesario analizar la experiencia de las comunidades que se encuentran en vínculos estrechos con los páramos, así como los resultados de las actividades de conservación que se han implementado desde hace más de dos décadas. EI conocer cuáles han sido los beneficios desde la perspectiva de las comunidades campesinas, así como también el estar al tanto de cuáles han sido y son sus problemas y en que se han visto afectadas al generar un cambio en el uso del suelo, como son la ganadería y cultivos, el analizar cuáles son las actividades que en la actualidad realizan dichas comunidades para subsistir sin tener que intervenir el páramo; constituyen inquietudes que responden a crear espacios para justamente socializar, entender y conocer desde los propios actores dicha realidad.