Análisis del ejercicio de la justicia indígena en la comunidad Waranka y Saraguro en Ecuador - Aguiar Lozano, Cindy Gabriela (2018)
El tema de esta tesis es el ejercicio de justicia indígena en Ecuador, analizada a partir del estudio de casos en los que se ha aplicado procedimientos de justicia indígena. La investigación sobre la aplicación de justicia indígena en Ecuador se ha concentrado en el análisis de las instituciones jurídicas que giran en torno a esta (Vintimilla, Almeida, & Remigia, 2007:7). Se han realizado algunos avances importantes sobre la relación de la justicia indígena y las instituciones estatales, posicionando al pluralismo jurídico como un hecho indiscutido con un vínculo fuerte con el sistema democrático (Yrigoyen, 2002:31). Desde una perspectiva más amplia, esta inclusión en los Estados democráticos puede significar progresos y desarrollos sobre el pluralismo jurídico, a condición que haya un ejercicio de justicia local como tal. Por ello, la interrogante fundamental es: ¿Cómo se ejerce la justicia indígena dentro de las comunidades indígenas?