La Etica Periodística está relegada en Chile - Portales, Pablo (1986)
En la madrugada del 2 de julio, primer día de un paro opositor de 48 horas, dos jóvenes fueron golpeados y quemados con fuego. Uno de ellos murió cinco días después. Familiares y testigos aseguraron que los responsables eran soldados, pero el gobierno negó toda participación de miembros de las Fuerzas Armadas en el hecho. Para cualquier periodista, esta era una noticia de primera página. No así en Chile, país donde ocurrió. La opinión pública supo que había dos jóvenes quemados, supo del desmentido gubernamental a las primeras acusaciones, pero vagamente se enteró de que los principales sospechosos eran soldados.