Ecuador: una nación en ciernes - Quintero, Rafael (1991)
La construcción original de esta obra data de un proyecto preliminar iniciado en el segundo semestre de 1980 en el marco del primer estudio comparativo de las sociedades andinas (Ecuador, Perú y Bolivia). Impulsado por el Instituto de Estudios Peruanos (IEP), ese proyecto tuvo como contraparte ecuatoriana a FLACSO, dirigida entonces por Gonzalo Abad. La idea general del proyecto era elaborar un análisis comparativo de las formaciones sociales nacionales de los tres países andinos en la época contemporánea (últimos cincuenta años), para lo cual se constituyeron tres equipos de investigación. El proyecto tuvo una duración máxima de dos años.