Investigación científica y tecnología para la agricultura - Mena, Oscar (1984)
Para América Latina el carácter dependiente, el menor desarrollo relativo de la base socio económica y el retraso técnico constituyen los principales obstáculos para generar un sostenido avance científico - tecnológico, que llevaría al empleo de los conocimientos científicos en la producción. La falta de una tradición investigativa que permita a los países acumular conocimientos, los mercados relativamente limitados, etc., restringen las posibilidades de incorporar los resultados de las investigaciones y actividades científicas al proceso productivo y, por lo tanto, generar recursos para estos mismos fines.