Gestión de los residuos sólidos urbanos : variables que inciden en el otorgamiento diferenciado del servicio de recolección en los municipios mexicanos 1996-2010 - Aviña Hernández, Fabiola (2011)
Se hace un análisis del manejo de residuos sólidos, concretamente el servicio de recolección mediante el cual los residuos son retirados y trasladados al sitio de disposición final, la carencia del servicio incide en posibles prácticas negativas de eliminación por parte de los hogares como el entierro o la quema. La investigación se enfoca en los casos de los municipios de la Junta Intermunicipal del Río Ayuquila (JIRA), específicamente en: El Grullo, Autlán y Tolimán, ubicados en el Estado de Jalisco. Los resultados arrojan que la asociación intermunicipal subsana dificultades en el manejo de los residuos, ofreciendo una opción adecuada para resolver de manera regional un problema que rebasa los límites territoriales y recursos del municipio.