La cultura y el modelo neoliberal - Esteinou Madrid, Javier (1993)
Para el autor, la presionada adopción del modelo económico neoliberal es una colosal amenaza a la supervivencia de las culturas nacionales y un obstáculo insuperable contra el surgimiento de modos de uso socialmente responsables de los medios de comunicación. Para Javier Esteinou Madrid, las liberalizaciones en curso son casi satánicas en su insidiosa capacidad para "sepultar el alma cultural de nuestras sociedades" despojándolas de valores, y forzando el abandono en masa de cualquier utopía solidaria.