Crecimiento económico y sector externo en el Ecuador entre 1990-2019: Aplicación de la Ley de Thirlwall - Villavicencio Verdugo, Daniela Melissa (2024)
El presente estudio analiza la relación que existe entre el sector externo y el crecimiento económico del Ecuador para el periodo 1990-2019, mediante la aplicación del modelo postkeynesiano de crecimiento restringido por balanza de pagos de Thirlwall (1979). Para la construcción y estimación de la demanda de importaciones para el Ecuador, se trabajó con datos anuales obtenidos del Banco Central del Ecuador y del Banco Mundial. Se utilizó una metodología de cointegración a partir de un modelo autorregresivo de rezagos distribuidos (ARDL). El principal resultado observado, es que la ley de Thirlwall se cumple para la economía ecuatoriana, durante el periodo temporal estudiado.