Etnicidad, memoria y patrimonio arqueológico en los andes ecuatorianos, Riobamba - Ecuador. - Andino Peñafiel, Erica Estefanía (2016)
A finales del siglo XIX e inicios del XX las investigaciones en ciencias sociales producto de arqueólogos e historiadores han proporcionado información acerca de los rastros arqueológicos de la provincia de Chimborazo, los procesos históricos suscitados particularmente y por interés investigativo en la parroquia San Luis dan fe del paso y asentamiento de varios pueblos prehispánicos en este espacio territorial. La composición geográfica de la parroquia y del sitio de estudio Llallas LLacta es característico debido a la presencia de montículos naturales de tierra traducidos en lugares simbólicos representativos en sentido y significado por los pobladores de la parroquia. El interés hacia el sitio surge en la investigadora al identificar las diversas formas de relacionamiento que se tejen entre los pobladores parroquiales y comunitarios de la Inmaculada con el sitio arqueológico: Llallas LLacta, sin olvidar el recuento histórico de encuentro, influencia e imposición cultural de diversos pueblos originarios y extranjeros que dieron paso a la conformación de una población actual con manifestaciones y representaciones diversas heredadas de sus antecesores.