Trajetória das Bancárias e as Políticas para as Mulheres na Caixa Econômica Federal - Cibele da Silva Oliveira, Tatiana (2021)
Esta dissertação se propõe a refletir sobre o processo de acumulação capitalista, a partir de abordagens feministas sobre a divisão sexual do trabalho, além de abordar a feminização da classe trabalhadora brasileira, observando a categoria bancária feminina da Caixa Econômica Federal como base para o presente estudo. Através da História da Caixa, buscamos resgatar a trajetória e as lutas das trabalhadoras do banco público, refletindo sobre os temas atuais que atravessam a condição de ser uma trabalhadora na Caixa, como a maternidade, a pandemia, os direitos das bancárias, os serviços e as políticas que a empresa executa, por meio de entrevistas a seis empregadas da empresa do Estado do Pará. Observamos que a divisão sexual do trabalho é um fator determinante para a demora do ingresso feminino no sistema financeiro, além de estabelecer um lugar menos valorizado para as mulheres na engrenagem do trabalho bancário. Abordamos também a situação das mulheres no mercado de trabalho, bem como os impactos nele causados pela atuação sindical e pela violência contra as mulheres.