Gilberto Gil: La magia de la comunicación - Lucas, Kintto (1992)
El Pelourinho –Ciudad Vieja de Salvador- atrapa con sus contrucciones del siglo XVI. Todo está aquí: el folklore, los talleres de artesanía, las iglesias, los grupos de capoeira, la humildad y la magia de los bahianos que parecen haber saltado de los libros de Jorge Amado. A una cuadra de donde se filmó Doña Flor y sus dos maridos, nos encontramos con Gilberto Gil, mito viviente de la música brasileña, ex secretario de cultura municipal y actual concejal. En sus shows logra una relación casi mágica con el público y algunos de sus discos han vendido más de dos millones de copias. Algo de comunicación sabe. A mediados de los años 60 surge en Brasil el Movimiento Tropicalista que lo tuvo como uno de sus abanderados. Era algo nuevo en la música brasileña. El tropicalismo fue un impulso, dice Gil, que dio espacio a nuevos talentos y demanda de jóvenes artistas e intelectuales que buscaban un lugar para desarrollar sus ideas, sentimientos y reflexiones.