Feminicidio : asunto de discriminación de género y omisión en el acceso a la justicia en el Estado de México (2005-2010) - Estrada Mendoza, María de la Luz (2011)
La situación del feminicidio ya no es exclusiva de ciudad Juárez, pues en 2004 la Comisión Especial para Conocer y Dar Seguimiento a las Investigaciones Relacionadas con los Feminicidios en la República Mexicana, evidenció al Estado de México como el tercer lugar entre los que presentan una mayor tasa por cada cien mil habitantes de este tipo de violencia. A partir de entonces en dicha entidad se ha documentado un patrón sistemático de violencia contra las mujeres, el Observatorio Ciudadano Nacional del Feminicidio registró, del 2007 a 2009, 542 asesinatos de niñas y mujeres. Esta investigación se trata de establecer por qué el feminicidio es una forma de violencia sistemática contra las mujeres; cómo es que esta problemática violenta estándares internacionales de protección de derechos humanos de las mujeres, y cómo es que la vinculación de la omisión en la impartición de justicia con la discriminación de género en los feminicidios producen un patrón de impunidad.