Buenas ondas de la sociedad civil - López V., José Ignacio (1996)
La esencia de la radio comunitaria radica en los objetivos sociales por los que luchamos, sostiene el autor. A diferencia de la finalidad lucrativa de las emisoras comerciales, estas radios ponen toda su energía al servicio de la comunidad. La comunicación comunitaria es una vocación social que concibe la comunicación como un medio, la sociedad y su mejoramiento es el fin. En un artículo anterior ¿Qué hace comunitaria a una radio comunitaria?, me acerqué a esta especificidad como por asalto: removiendo obstáculos, deslindando lo que no define el carácter comunitario de una emisora. ¿Dónde está, entonces, la esencia de lo comunitario? A esta pregunta intentaremos responder a continuación.