Actores y ambientalismos: conflictos socio-ambientales en Perú - Bebbington, Anthony (2009)
Este artículo identifica cinco tipos de ambientalismos que están presentes en los conflictos mineros en el Perú: el conservacionista, el nacionalista-populista, el de defensa de las formas de vida, el de justicia socio-ambiental y el ecologismo profundo. Se sugiere que cada ambientalismo conlleva diferentes salidas a los conflictos ambientales: la compensación en unos casos o el debate público abierto y franco ean otros. Es esta segunda salida la que promovería un fortalecimiento de la democracia.