Enemigos íntimos: el cambio en la dinámica faccional del Polo Democrático Alternativo. - García Rendón, Sergio Ernesto (2010)
La presente tesis se propone responder el por qué del cambio de un faccionalismo cooperativo a un faccionalismo competitivo en el Polo Democrático Alternativo (PDA) en Colombia. Para ello presenta una perspectiva teórica que asume con Boucek (2009) que el estudio del faccionalismo debe abordarse desde las dinámicas presentes entre los grupos internos del partido. Es por ello que se utilizan los tipos de faccionalismo que la autora considera para el análisis del problema planteado. En términos metodológicos se aborda el estudio de caso con herramientas cualitativas como la entrevista semiestructurada, las narrativas analíticas y el uso de contrafácticos. El corte temporal del trabajo se corresponde a la conformación y desarrollo del partido entre 2000 y 2010. En un primer capítulo se presentará la perspectiva teórica del trabajo. En el segundo se describe y explica la conformación del PDA. En el tercero se describen las trayectorias de los liderazgos y partidos que conformaron el PDA, y cómo se organizan las facciones al interior del PDA. En un cuarto capítulo se describe el cambio en la dinámica faccional y se explican sus causas. En el quinto capítulo se exponen las conclusiones. La tesis del trabajo es que la explicación al cambio en la dinámica faccional reside en la distancia ideológica de las dos facciones más importantes de la organización.