Recepção midiática na construção de imaginários do Brasil como país de migração - Dutra Vignol, Liliane (2014)
Com uma abordagem vinculada aos estudos culturais, o artigo reflete sobre as relações entre recepção midiática e construção de imaginários em torno do Brasil como país receptor de novos fluxos migratórios. A partir da análise de seis entrevistas em profundidade de história de vida, é possível perceber como as representações midiáticas incidem na recepção de migrantes de diferentes nacionalidades, de forma a participar na construção de imaginários do Brasil como lugar bom para viver e trabalhar. Entretanto, referências à violência e a elementos festivos se mantêm no imaginário dos migrantes, sobretudo a partir de memórias da recepção televisiva. Após a migração, o Brasil que se constrói como país acolhedor também se mostra como local da burocracia e restrições legais, que dificultam a vida de quem deseja construir projetos em seu território. A través de un abordaje fundado en los estudios culturales, el artículo reflexiona sobre relaciones entre recepción mediática y construcciones de imaginarios alrededor de Brasil como país receptor de nuevos flujos migratorios. Por medio del análisis de seis entrevistas en profundidad de historias de vida es posible percibir cómo las representaciones de los medios afectan a la recepción de migrantes de diferentes nacionalidades con el fin de participar en la construcción del imaginario de Brasil como un buen lugar para vivir y trabajar. Sin embargo, las referencias a la violencia y a elementos festivos permanecen, en su mayoría por recuerdos de la recepción televisiva. Después de la migración, el Brasil que se construye como país acogedor también se muestra como lugar de burocracia y de restricciones legales que dificultan la vida de aquellos que quieren construir proyectos en su territorio. Through an approach linked to cultural studies, the essay reflects on the relationship between media reception and the construction of imagery of Brazil as a host country for new immigration flows. From the analysis of six in-depth interviews of life report, it is possible to see how media representations affect the reception of migrants of different nationalities in order to participate in the construction of an imaginary of Brazil as a good place to live and work. However, some references to violence and festive elements remain in the imaginary of migrants, mostly of memories from television programs. After the immigration, a Brazil which is constructed as a welcoming country also shows up as a place full of bureaucracy and legal restrictions that hamper the lives of those who want to build projects on its territory.