Gabinete Digital: uma experiência de democracia digital para ampliar a interação do governo com a sociedade - Avila Alves, Anderson de (2017)
Este trabalho examina a possibilidade de interação entre o Estado e a sociedade, através do uso de ferramentas tecnológicas, como sites de redes sociais e aplicações desenvolvidas, com o objetivo de promover a interação entre governo e sociedade. Pretende identificar a aplicação da democracia digital através dos programas analisados. A pesquisa baseia-se em duas experiências pioneiras em terras brasileiras que usaram essas tecnologias para buscar a interação com a sociedade por meios virtuais. A primeira experiência em escala estadual foi promovida pelo Governo do Estado do Rio Grande do Sul, que criou o Gabinete Digital e a segunda experiência em escala municipal foi desenvolvida pelo Governo Municipal de Caruaru. Os resultados levaram à percepção de que, a apropriação de ferramentas tecnológicas pelos governos tende a buscar a aproximação entre o governo e os governados. Obviamente, não podemos ignorar distorções que precedem a esfera digital e que dizem respeito aos aspectos sociais e políticos que historicamente ligaram o nível de participação da sociedade civil em questões públicas no Brasil. Em qualquer caso, também se entende que a democracia é um processo de construção permanente e que as mídias sociais e o uso da tecnologia para expandir a democracia digital, pensados como novos recursos digitais do governo eletrônico, podem contribuir para ampliar e qualificar as interações entre estado e sociedade, permitindo maior participação política dos cidadãos.