Comunicadores y derechos humanos: ¿De malos amigos a ángeles guardianes? - Beltrán S., Luis Ramiro (1998)
A medio siglo de la proclamación de la Declaración Universal de los Derechos Humanos, el autor hace un balance de la situación, su vigencia y cumplimiento por parte de los Estados miembros de las Naciones Unidas, que se dieron el mandato así mismos públicamente. Analiza el papel de los comunicadores y de los medios de comunicación masiva para el logro de esa vigencia y concluye que, con muy pocas salvedades, los medios contribuyen a la falta de vigencia de los derechos humanos fundamentales, unas veces por omisión (indiferencia e insensibilidad) y otras veces por comisión (convalidación de la inequidad).