Memoria, identidad y tradición: el caso de los balseros del río Carrizal en Calceta, Manabí - Chávez Cedeño, Yorly Josué (2025)
Este trabajo investigativo tuvo lugar en la localidad de Calceta, provincia de Manabí y aborda el proceso de construcción de la identidad local en función del balsero del río Carrizal, por lo que la pregunta problemática a resolver fué la siguiente: ¿Cómo el balsero se configura como un símbolo cultural y junto con otros espacios como el río se constituye en un ente de construcción identitaria de la ciudad?. Lo que dió lugar a replantearse en la forma que el balsero se ha arraigado en las personas de la ciudad y sus espacios, el cómo entender una identidad que surge con este personaje, razón por la cual había que determinar las configuraciones del balsero como un símbolo identitario local, transformando desde el pasado la contemporaneidad de sus habitantes, a través de lugares de significación como el río y otros más que se daban alrededor de este.