Hacia la defensa de nuestra moneda - Saavedra, Efrén H. (1936)
Creemos estar en una época en que debe ser permitida la sinceridad, y en la que todo ecuatoriano tiene la obligación de servir al país, en la medida de sus esfuerzos y conocimientos. Bajo estos postulados, y con e fin de colaborar en la obra del Gobierno actual, presentamos, hace un mes precisamente, a la consideración del señor encargado del Mando Supremo de la República, un Memorándum, el mismo que hoy damos a la publicidad. Este memorándum se refiere únicamente a las causas primarias y hechos reales del problema monetario; auténtico problema ecuatoriano que, en nuestro concepto, debe ser estudiado y resuelto con la más inmediata urgencia. Aspiramos a que el Gobierno se forme una opinión exacta de la situación monetaria, para que, con toda la libertad de acción que tiene, pueda aplicar con acierto y eficacia los medios correctivos que estime apropiados y convenientes.