La inserción de la mujer en la estructura productiva del salinerito. El caso del Centro Artesanal Texal. - Quintana Avilés, Ludi Araceli (2016)
Este trabajo investigativo analiza la inserción de las mujeres a la estructura productiva en Ecuador, tomando el caso del Centro Artesanal Texal. En síntesis a través de las dimensiones de desarrollo y empoderamiento cuestiona el potencial transformador de dicha inserción. Para ello, se construyó un marco teórico transversalizado por la perspectiva género, el desarrollo y empoderamiento y, retomando la existencia de los binarios público/privado y productivo/reproductivo. Se hace una contextualización del proyecto Salinerito en donde se ancla el Centro Artesanal Texal, al igual que una caracterización del modelo neoliberal y de cooperativismo, paraguas en el que surge el proyecto.