Proceso de Subjetivación Católica en Jimbura durante el s. XX - Gaona Merino, Edwin Saul (2023)
El presente estudio identifica y describe las características de la subjetivación católica en Jimbura durante el s. XX, presentes en los relatos, entrevistas y observaciones que se han podido hacer de las prácticas católicas en el lugar. Se parte de la descripción de las inevitables sujeciones configuradas por los dispositivos del poder (pastoral) y de las prácticas de sí (cristianas), para establecer el paso a las prácticas de los cuidados de sí por medio de la compostura ontológica del sujeto, cuyo rasgo fundamental es la libertad y cuya práctica lo constituye como sujeto ético.