De la serpiente tecnológica a la mariposa de las secuoyas: el proyecto OCP y la ecología política de un conflicto - Andrade Echeverría, Marco (2010)
El libro de Marco Andrade trata del conflicto generado por la construcción del Oleoducto de Crudo Pesado (OCP), en el período 2000-2003. El texto está estructurado en cuatro capítulos que abordan los aspectos esenciales de la sociología de los conflictos ambientales y de la ecología política del conflicto. Tras elaborar un marco teórico y conceptual que sintetiza los principales aportes de estas disciplinas, el autor presenta el contexto político del conflicto por el OCP, con un especial énfasis en la política petrolera del Ecuador. Luego presenta los acontecimientos del conflicto en dos lugares particularmente sensibles –Mindo y el Reventador– que son interpretados a la luz del marco teórico elaborado para el efecto.