Educación de adultos en América Latina y El Caribe: utopías posibles, pasiones y compromisos - Antología - Picón Espinoza, César (2013)
Los temas de las siete partes de la antología constituyen un haz multidimensional de conocimientos, experiencias, saberes, reflexiones y propuestas que corresponden a distintos tiempos y espacios de su rico y diversificado itinerario profesional. El recorrido que se hace en este recuento antológico de la obra de César Picón, cubre varias décadas de la vertiginosa y cambiante existencia de nuestros países latinoamericanos y del Caribe. Por tanto, algunos de los temas que se incluyen en esta obra se refieren a programas, emprendimientos u otras situaciones que, con el correr de los años, han sufrido transformaciones. Conocemos que el autor eligió la opción de no actualizarlos, justamente para que mantuvieran el especial matiz y la real autenticidad que correspondió, en su época, a tiempos en que ciertas circunstancias caldeaban los escenarios dentro de los cuales pugnaba por desarrollarse la educación, y, particularmente, la educación de adultos.