Incidencia de las habilidades socioemocionales en el rendimiento académico de los niños de sexto grado evaluados en las pruebas ERCE 2019 - Cárdenas López, Domenica Michelle (2024)
La siguiente investigación evalúa la relación que existe entre las habilidades socioemocionales o no cognitivas y el desempeño académico de las niñas y los niños, particularmente de los estudiantes de sexto grado que fueron participantes del Estudio Regional Comparativo y Explicativo (ERCE) 2019 en dieciséis países de América Latina. Dentro de ese contexto, se analiza como inciden específicamente las habilidades no cognitivas correspondientes a la apertura a la diversidad, la autorregulación escolar y a la empatía. Esto se evalúa a través del promedio de habilidades cognitivas en matemáticas, lenguaje y ciencias naturales. Por su parte, de acuerdo con la hipótesis planteada, se espera que estas habilidades no cognitivas o psicológicas tengan una incidencia positiva en el desempeño de los niños.