DJ: ¿Un nuevo periodismo? - Kunczik, Michael (1987)
Las ciencias de la comunicación no han tratado adecuadamente los aspectos profesionales de los periodistas de los países en desarrollo, pese a que el llamado Development Journalism apareció hasta 1967 para designar un tipo de periodismo que informa siempre con miras a contribuir positivamente al crecimiento de los países en desarrollo. Sus dos principios son: -los procesos de desarrollo a largo plazo deben prevalecer sobre las noticias coyunturales; y, no es posible ni conveniente transferir a los países en desarrollo los modelos occidentales de periodismo. La discusión sobre este tipo de periodismo se ubica en el ámbito de la lucha contra la dependencia. En casos extremos se llega a hablar de una "islamización" de la teoría comunicativa, de una "comunicación asiática" que explique lo que no puede hacer la teoría occidental. Esta habla de cinco tipos de roles profesionales: el periodista neutro: objetivo al informar, distante anímicamente de lo que informa; el periodista autorrepresentante de grupos sociales no privilegiados, no neutro sino comprometido con el cambio social; el periodista de vanguardia que disemina nuevas ideas y técnicas; el periodista educador que informa para que haya una comprensión razonada de los hechos; y el periodista de precisión que investiga datos y números. Todos estos perfiles de periodista podrían influir en el DJ. El primero, el neutro, sería aquí el menos importante.