La política pública de constituir Consejos Consultivos en los Centros de Maestros : dos factores que explican su implementación irregular en el estado de Veracruz - Antonio González, Oswualdo (2009)
Se da cuenta de la implementación irregular de la política de constitución de Consejos Consultivos en los Centros Regionales de Actualización Magisterial (CRAM) del estado de Veracruz, poniendo especial énfasis en la intervención de los factores propuestos por Pressman y Wildavsky: Multiplicidad de participantes y perspectivas y la Multiplicidad de decisiones. Los CRAM forman parte de la política federal de formación continua, implementada a partir de la firma del Acuerdo Nacional para la Modernización de la Educación Básica en 1992. Durante el ciclo escolar 2004-2005 algunas de sus estrategias sufren cambios importantes, tal es el caso de la institucionalización de los Consejos Directivos de CRAM, los cuales se plantearon como figuras externas que evalúan y apoyan al cumplimiento de sus tareas. Los hallazgos de esta investigación proporcionan evidencias para realizar un análisis crítico del funcionamiento, impacto y resultados de estos Consejos, así como para tomar decisiones a favor de su mejora.