Geografia política como base da territorialização para qualificação da gestão e políticas públicas - Jessé Nonato Pires, Jackson (2021)
A relação entre geografia e política despertou e desperta o interesse de muitos autores ao longo da história. A área de estudos específica que relaciona ambas foi sistematizada no final do século XIX por meio da obra do alemão Friedrich Ratzel. Desde este momento, este ramo de estudos da geografia passou por fases distintas, tendo como pano de fundo o Zeitgeist de cada período. Mas desde o princípio até o presente momento o interesse sobre as ligações existentes entre o Estado e as terras por ele transformadas em território, bem como sobre todas as relações de poder que se desenvolvem neste cenário, parece ser o cerne das discussões no âmbito da geografia política. Neste contexto, o presente trabalho tem como foco - para além de um esforço visando sintetizar esta trajetória da geografia política – o estudo de uma possível qualificação da gestão e políticas públicas por meio da territorialização das mesmas. A metodologia do trabalho se inicia por uma pesquisa bibliográfica visando subsidiar um primeiro contato com a trajetória histórica da geografia política para em seguida buscar relacionar a mesma com o mundo contemporâneo. Por fim, buscou-se investigar os passos necessários para que gestão e políticas públicas sejam de fato territorializados.