Ordenanza para la gestión ambiental y la conservación y manejo sustentable de los páramos de la provincia de Chimborazo - Ecociencia (2009)
El Gobierno de la Provincia de Chimborazo considerando que es un deber primordial proteger el patrimonio natural y cultural de nuestra provincia, y reconociendo el derecho de la población a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, que garantice la sostenibilidad y el buen vivir, sumak kawsay, planteó la construcción participativa de la ordenanza para la “Gestión Ambiental y la Conservación y Manejo Sustentable de los Páramos de la provincia de Chimborazo”, instrumento jurídico con Identidad provincial, cuyo eje central está en la consulta, el debate y la participación directa de todos los actores sociales, vinculados al manejo y conservación de los recursos naturales de nuestra provincia, con principal énfasis en comunidades vinculadas hacia el ecosistema de páramo. Chimborazo Markapa Kamachikka, ñukanchikpa markapi tukuy charishkakuna, Kawsaytapash Kamana ñanta rikushpami, tukuykuna allí kawsayta charinkapakka, shuk Kawsaypachata imashina kamana, apanamanta Pushayta, sumakta yuyarishpa churashka; kay ruraymi ñukanchipa kikin kashka kan; kay Pushak Ñanka, urkukunata imashina kamakuk, yanapakuk ayllukunata tapushpa, paykunawan rimanakuyta rurashpa apanami kan.