Empresa ancla y el desarrollo de las MIPYMES (proveedoras). Caso de estudio: Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento. - Maldonado Noroña, Gabriela Catalina (2014)
La presente tesis busca determinar si la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento incentiva el desarrollo de innovación de sus pymes proveedoras bajo un modelo de empresa ancla. Las pequeñas y medianas empresas (pymes) actualmente tienen varios problemas lo que dificulta su mayor desarrollo, entre la principal problemática que se destaca sus bajos niveles de productividad, una limitada participación en exportaciones por su orientación solo al mercado interno, un limitado financiamiento, falta de innovación para el fortalecimiento de sus capacidades de producción y dirección, desconocimiento de procesos de internacionalización y una falta de incorporación a encadenamientos productivos que les brinde la oportunidad de negocio con empresas de gran dimensión y cadenas globales de valor. Por lo tanto, el análisis del caso de estudio de la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento utiliza una metodología en su mayor parte cualitativa con entrevistas en profundidad a los actores claves identificados en la investigación con énfasis en las actividades de innovación que incentivan el desarrollo productivo de las pymes proveedoras.