El voto a la distancia: entre la legitimación del estado y el ritual cívico de pertenencia. - Araujo Silva, Lorena Elizabeth (2009)
Esta investigación analiza la práctica del voto de los ecuatorianos domiciliados en el exterior. Por un lado, se examina desde una perspectiva denominada “desde arriba”, las transformaciones que se suscitaron al interior del Estado ecuatoriano para construir vínculos con sus emigrados, incorporándolos al sistema político. Y por otro, analiza desde una perspectiva denominada “desde abajo” los significados y motivaciones que atribuyen los migrantes ecuatorianos a su participación a través del voto en las elecciones. Estas dos miradas desde arriba y desde abajo están presentes a lo largo de esta investigación.