Mecanismos de difusión de los Programas de Transferencia Condicionada en América Latina: el caso chileno - Osorio Gonnet, Cecilia (2015)
Los Programas de Transferencia Condicionada (PTC) se difundieron en América Latina desde mediados de 1990, y para el año 2010, 17 países de la región ya los habían implementado. La literatura científica presenta diversos mecanismos de difusión para comprender la lógica de este proceso, no obstante, se requiere mayor discusión sobre sus componentes y cómo abordarlos en el análisis empírico. Se presenta entonces una propuesta que avanza en identificar las características y en la operacionalización de los mecanismos de difusión de emulación, aprendizaje y coerción. Esta es testeada cualitativamente en el caso del proceso de formulación del programa Chile Solidario. Las conclusiones recogen el aporte de esta propuesta y se discuten los desafíos pendientes para continuar analizando procesos de difusión que permitan comprender los cambios de políticas públicas en la región.