Corrupción judicial, un equilibrio de Nash perfecto en subjuegos - Echeverría Villalva, Paula Yadira (2024)
La presente tesis aborda el fenómeno de la corrupción judicial, una problemática que ha permeado sistemas judiciales a nivel global, socavando su integridad, transparencia y eficacia. Este trabajo desentraña cómo diversas interacciones entre actores clave del sistema judicial pueden conducir a equilibrios en los que las prácticas corruptas no solo son toleradas, sino que se convierten en la norma operativa. En este contexto, se propone la incorporación de un Organismo Internacional (OI) como mecanismo de supervisión y sanción. El OI, con su capacidad de intervención supranacional, tiene el potencial de alterar significativamente los incentivos que rigen el comportamiento de los actores judiciales. Esta reconfiguración de incentivos puede desplazar los equilibrios tradicionales, reduciendo la prevalencia de dinámicas corruptas y promoviendo un sistema judicial más transparente y eficiente.