El conflicto socioambiental: estudio de caso Proyecto Hidroeléctrico Hidroabanico y la comunidad Jimbitono en la provincia de Morona Santiago. - Ullauri Landeta, Juan Carlos (2014)
Esta investigación trata sobre el conflicto socioambiental: estudio de caso-proyecto hidroeléctrico Hidroabanico y la comunidad de Jimbitono en la provincia de Morona Santiago. Es una investigación que busca determinar las interacciones sociales, económicas, políticas y ambientales existentes entre Estado, sociedad civil y empresa, en torno a un proyecto energético de pequeña generación y que es considerado vital para el cambio de matriz energética en el Ecuador. La tesis muestra la debilidad de las políticas públicas energéticas en el país, que permiten el desarrollo de limitadas iniciativas para lograr la sostenibilidad y sustentabilidad de los recursos renovables, condicionando el desarrollo energético, así como el desarrollo social, económico y ambiental de las comunidades y pueblos en los que se asientan este tipo de proyectos. Este trabajo caracteriza un conflicto socioambiental, debido al aprovechamiento del recurso hídrico en función de la optimización de un sector estratégico contemplado en un Plan de Electrificación hacia el año 2020 y correlacionado con un Plan de Desarrollo Nacional; sin embargo se visibiliza la oposición de algunos sectores sociales en torno al uso del recurso agua en relación al funcionamiento de proyectos energéticos.