Mujeres y servicio doméstico: trabajo, afectos, relaciones de poder y configuración de la familia - Guaña Córdova, Cinthya Gabriela (2025)
El Trabajo Remunerado del Hogar TRH es un oficio al que históricamente se ha empujado a niñas, adolescentes y mujeres de sectores populares y marginales, empobrecidas, racializadas, de origen rural, provenientes de familias numerosas, debido a la falta de oportunidades para vivir dignamente en sus lugares de origen y a la esperanza que ellas encuentran en la idea de tener un techo seguro, alimentación diaria e ingresos económicos, por más mínimos que sean. A pesar de que existen estudios que cuantifican la situación de las mujeres que realizan esta actividad para sobrevivir, poco se ha hablado de las relaciones entre las empleadoras, las empleadas y las familias para las que trabajan y que conforman con ciertas permisiones y limitaciones.