El video y la lucha político - social del pueblo Nasa: intervenir la realidad a través de la apropiación y el uso de tecnologías de la comunicación. - Galeano Yunda, Juan Paulo (2013)
En el marco de la globalización mediática y económica, desde hace algunas décadas empezaron a surgir contenidos en las redes televisivas y acciones de protesta en distintos lugares del planeta que daban cuenta de grupos poblacionales y sociales que por primera vez se hacían visibles al mundo, y llamaron su atención porque traían ideas inconformes y contradictorias sobre el confortable sistema económico y social vigente. La mayoría de estos grupos correspondía a minorías étnicas y sociales que sabiendo aprovechar las, para entonces, nuevas tecnologías de la información y de la comunicación, hacían presencia y transmitían sus mensajes, cargados de reflexiones políticas, sociales y ambientales.