La construcción de la ciudadanía suramericana en la UNASUR - Guerra Flores, Linda Karina (2017)
“La construcción de la ciudadanía suramericana en la UNASUR” es un estudio de caso analizado desde la perspectiva teórica del constructivismo social de las Relaciones Internacionales. El objetivo del presente trabajo es el de entender y dilucidar el proceso de construcción de la ciudadanía suramericana que se desarrolla actualmente desde la UNASUR, considerando a dicha “ciudadanía suramericana” como un gran proyecto y no como algo dado. La construcción de una ciudadanía regional constituye todo un reto para los doce Estados que conforman la UNASUR (Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Guyana, Paraguay, Perú, Surinam, Uruguay y Venezuela). La ampliación de la agenda económica, hacia la agenda política y social marca un hito y abre las posibilidades de una integración regional sólida y con proyección en el marco del Nuevo Regionalismo Sudamericano (NRSA).