Historia de grandes : evaluación de impacto del Fondo Nacional del Adulto Mayor - Alanis Claviere, Patricia Mireya (2010)
La transformación neoliberal del país durante los años 80, estructuró una nueva economía de grandes equilibrios macroeconómicos y de una fuerte apertura a los mercados internacionales, pero no consideró el impacto social que ésta tendría en los sectores sociales ya señalados, es más: el estado no consideraba una estructura que se preocupara de esta situación, siendo los temas sociales, sólo abordados subsidiariamente. Es posible decir que la política social no era una prioridad y, por lo tanto, no existían mecanismos que permitieran establecer rangos de protección social para los sectores sociales vulnerables. Luego y no obstante, el hecho que se haya reducido la pobreza en el país, por ejemplo, en la época comprendida entre el 2003 y 2006, de un 18,7% a un 13,7%, la brecha sigue siendo importante.