Intersecciones de género, clase, etnia y raza: un diálogo con Mara Viveros - Pontón Cevallos, Jenny (2017)
Mara Viveros es Doctora en Ciencias Sociales por la École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS). Desde 1995, es profesora en el Departamento de Antropología y en la Escuela de Estudios de Género de la Universidad Nacional de Colombia, con sede en Bogotá. Sus líneas de investigación abordan temas como género y salud, identidades masculinas, identidades regionales, salud sexual y reproductiva, familia y relaciones de género. Es autora de múltiples textos entre los que vale destacar: El género, una categoría útil para las ciencias sociales (2011); Dominación masculina y perspectivas de cambio: desnaturalizar la jerarquía (2004); De quebradores y cumplidores: sobre hombres, masculinidades y relaciones de género en Colombia (2002). En agosto de 2015, Mara Viveros estuvo en Quito para participar como expositora en el III Congreso Latinoamericano y Caribeño de Ciencias Sociales llevado a cabo en las instalaciones de FLACSO Ecuador, donde expuso sobre “Género, sexualidad, raza y clase. La interseccionalidad a debate”. En el marco del mencionado Congreso, nos concedió la siguiente entrevista.