Colonización y acuerdos locales en la consolidación del sistema campesino-ganadero saraguro en la Amazonía sur del Ecuador - Buitrón Cañadas, Viviana (2017)
El artículo analiza el rol de diferentes actores en la configuración espacial de la colonización Saraguro en la Amazonía sur ecuatoriana y los cambios en el uso del suelo en el marco de las actividades productivas campesinas. Para esto, se realizaron entrevistas semiestructuradas a informantes clave sobre la historia local y el contexto de la colonización, y un análisis de uso de suelo de los años 1986, 2000 y 2010. Los resultados muestran la importancia de los acuerdos entre actores locales para el avance de los colonos desde sus territorios originales en los Andes hasta las tierras bajas amazónicas, además, el retroceso del bosque en favor de otros usos de la tierra, especialmente pastos. Esto indica cómo la búsqueda de tierras y el cambio del uso del suelo hacia actividades más intensivas han asegurado la reproducción del sistema campesino-ganadero de este grupo indígena andino en el contexto amazónico.