Ecuador : ¿en el atolladero de una "panamenización" petrolera? - Acosta Espinosa, Alberto (2004)
Ecuador concluyó el siglo XX con una crisis sin precedentes, de la que pretendió salir con la dolarización. Esta fue proclamada, no sólo como la única alternativa existente para escaparse de una supuesta hiperinflación (inexistente e imposible de producirse en ese entonces, al vivir el país una severa depresión), sino como la gran solución para resolver prácticamente todos los males de la economía ecuatoriana. A los casi cuatro años de la dolarización, es tiempo propicio para hacer un balance del proceso.