El momento de la denuncia en la ruta crítica de las personas en situación de violencia por razones de género : - Bendersky, Agustina (2023)
La prevalencia de las violencias por razones de género (VPRG) constituye un problema social y político de grandes dimensiones que obliga a los Estados a implementar políticas para su prevención, sanción y erradicación. Numerosos estudios dan cuenta que las personas en situación de VPRG enfrentan numerosos obstáculos en el camino hacia el acceso a la justicia. Sin embargo, muchos de esos problemas comienzan antes de llegar a la investigación judicial y puede suceder que enfrenten serios problemas para radicar la denuncia. Por ello, en esta tesis analizamos el rol que desempeñan las instituciones receptoras de denuncias en la provincia de Santa Fe y qué impactos tienen en la ruta crítica de las personas en situación de VPRG. Examinamos las fortalezas y debilidades institucionales para propiciar condiciones adecuadas al momento de recibir una denuncia en contexto de VPRG en el entendimiento que dicha instancia impacta positiva o negativamente en el camino en el acceso a la justicia y en la promoción del derecho a vivir una vida libre de violencias. La investigación de campo en la cual se basa esta tesis se realizó en el 2021. A través de una investigación diagnóstica desde un enfoque cualitativo, identificamos cuáles serían las condiciones adecuadas y qué capacidades institucionales deberían estar disponibles al momento de recibir denuncias en contextos de VPRG. Para ello, realizamos entrevistas a actores claves de los organismos con competencia en la recepción de denuncias con el fin de examinar los procedimientos empleados y estudiar en qué medida cumplen con los estándares que establecimos en función de la revisión bibliográfica realizada. Esto nos permitió analizar qué mecanismos institucionales facilitan, o bien, obstaculizan el cumplimiento de estos estándares y en qué medida repercuten en la ruta crítica de las personas en situación de VPRG.