Evaluación del estado nutricional en cuatro comunidades indígenas de Cotopaxi - Menéndez Creamer, Cecilia (1985)
El fenómeno de subdesarrollo se manifiesta en la desigualdad que desde el punto de vista económico, social y geográfico existe en las diferentes sociedades. Frente a comunidades evolucionadas, poseedoras de un alto nivel de ingresos y con una gran capacidad de producción y consumo, existen en cambio otras comunidades que tratan de subsistir con sus débiles y precarias estructuras productivas y casi nula participación en actividades sociales y económicas